В сентябре 2023 года на церемонии награждения победителей фотоконкурса «Я/Есенин» в Московском государственном музее С. А. Есенина я познакомилась с Брониславом Шинкаревым, тогда еще студентом Российского государственного университета социальных технологий (бывший МГГЭУ). Мы разговорились, и меня восхитил широчайший круг интересов, увлечений Бронислава, его активная жизненная позиция, не смотря на имеющиеся ограниченные физические возможности здоровья.
В 2023 и 2024 годах мы провели две фотографические встречи: в Театре Российской армии на Суворовской площади, где он принимал участие в спектакле, и в парке культуры и отдыха «Сокольники». Во время прогулки я задала Брониславу несколько вопросов, ответы на которые, я уверена, будут вдохновением для многих людей.
В конце 2024 года Бронислав Шинкарев закончил университет и переехал на малую родину в г. Нальчик, где получил собственную квартиру, положенную ему по закону, но которой ему пришлось добиваться несколько лет, обойдя все возможные и невозможные инстанции (подробнее об этом можно почитать на его странице).
Сейчас Бронислав ведет активную творческую и социальную жизнь, закончил курсы повышения квалификации по журналистике и писательскому мастерству, участвует во многих проектах. Один из них — международная площадка IDEA для разработки практических решений по трудоустройству людей с инвалидностью. Здесь разрабатывается инициативы по улучшению трудоустройства людей с инвалидностью для внесения изменений в законодательство
Ссылки на его социальные сети и статьи прикреплю после интервью.
— Бронислав, можете рассказать о ваших увлечениях?
— До поры до времени моим увлечением были танцы на колясках, я участвовал в чемпионате России по этому виду спорта среди инвалидов в Москве. Занимался фехтованием просто для удовольствия, гимнастическими упражнениями на брусьях. Также занимаюсь вокалом, люблю литературу.
Сначала хотелось бы поговорить о поэзии. Какие у вас сложились отношения с ней?
— Поэзией я начал интересоваться еще в школе, где-то в классе шестом. А стихи пишу с 18 лет. Сначала меня привлекло творчество Сергея Есенина, а потом уже я стал знакомиться непосредственно и с творчеством Пушкина, Булгакова, Достоевского. Но больше запал в душу Есенин, конечно.
— А почему именно он?
— Был еще такой период у нас в школе, когда мы спорили о Есенине, о его личности, о жизненном пути. Я всегда защищал его. Я все больше углублялся в его творчество, к тому же в то время вышел сериал с Сергеем Безруковым «Есенин», который еще больше подогрел интерес к его произведениям. В его поэзии я нашел близкое себе, его стихи помогали.
— Какое у вас любимое стихотворение Есенина?
— Поэма «Черный человек», стихотворения «Заметался пожар голубой», «Мне осталась одна забава». Первое, конечно, больше о любви, а второе, скорее, исповедь поэта.
— Кого читаете из зарубежных поэтов?
— Зарубежных авторов читал не так много, но мне нравится Данте. Из прозы — «Маленький принц» А. Экзюпери, «Дон Кихот» М. Сервантеса, «Зеленая миля» С. Кинга, «Хроники Нарнии» У. Льюиса, а также книги Дж. Роулинг.
— Больше философские, глубокие произведения?
— Да.
— Бронислав, почему вы выбрали профессию юриста? Вы увлекаетесь театром, поэзией, музыкой. Вы достаточно творчески увлеченный человек.
— Мой путь знакомства с юриспруденцией начался с того, что меня хотели отправить из интерната, где я воспитывался, на проживание в дом престарелых. Но я твердо сказал: «Нет, ребята! Пора брать все в свои руки. Инвалиды тоже люди».
Я пошел наперекор руководству и поступил сначала на бухгалтера в Рязанскую область (г. Михайлов), получил диплом специалиста по налогообложению, а потом узнал про институт МГГЭУ в Москве. Изначально я планировал поступить туда на издательское дело, но его, к сожалению, закрыли. И я уже выбрал специализацию «Юриспруденция». Ну и хотелось научиться себя защищать, отстаивать свои права, потому что, когда ты без родителей — это немного сложнее. Тебе постоянно приходится через что-то пробиваться.
— Есть ли у вас какая-то любимая фраза, жизненный девиз?
— Это сейчас надо вспомнить, даже не задумывался над этим… Наверное, фраза «Дорогу осилит идущий». Только тот, кто движется, может чего-то достичь.
— Какие качества для вас важны в людях?
— Искренность. Сейчас именно ее не хватает. О многих качествах можно говорить, например, о добре. Но добро, на мой взгляд, не может существовать без искренности. В последнее время многие достаточно закрыты, чего-то боятся. Но ведь не все так плохо, есть и положительные моменты. А жизнь уникальна тем, что она прекрасна каждым мгновением. Часто люди этого не замечают. Еще ценю в людях дружелюбие, отзывчивость, возможно, какую-то даже стеснительность. И желание помогать другим, сострадание. Силу духа.
— Что нужно, на ваш взгляд нужно, чтобы добиться успеха в жизни?
— Надо понимать, что подразумевается под словом «успех», у каждого ведь он свой. Для меня это не стараться кому-то угодить, быть круче других. Просто быть собой, остальное приложится.
— Ваше самое главное достижение в жизни?
— (Улыбается) Я, наконец, встретился с депутатами (примечание: по квартирному вопросу). Конечно, это то, что я стал юристом, открыл для себя в этой специальности много нового, важного и, надеюсь, что в будущем смогу помочь людям.
— Если бы вы могли выбрать три слова, характеризующие вас. Какие бы это были слова?
— Ранимость, доброта, искренность.
— Какой совет можете дать людям, которые сомневаются в себе, опускают руки, встречают сложности в жизни?
— Банально сейчас можно было бы сказать: «Я желаю, чтоб вы не отчаивались», но мне кажется, чтобы найти в себе силы, вы должны просто выбраться из того комка, в котором вы находитесь, посмотреть на других. Понять, что жизнь у нас одна и не стоит ее тратить на ненужные вещи. Если вам плохо, лучше поговорить. Если вы чувствуете, что вы одиноки, выйдите на улицу, прогуляйтесь в парке, помогите людям. Просто будьте собой. Не надо никому ничего доказывать, каждый человек уникален по-своему.
Бог не создает людей просто так, они для чего-то есть. Чтобы побороться, вам важно просто себя найти, найти свое любимое дело. А людям, у которых знакомые или близкие в сложной ситуации хочется сказать: «Помогите, протяните руку. Возможно, именно ваше простое „алло, привет, как дела“, могут сделать доброе дело для другого. Вы тем самым просто поднимете человека из той ямы, в которую он упал. Верить в себя вам помогут те, кто вас окружает. Все получится».
— Где вы черпаете вдохновение для творчества и вообще, для новых дел?
— Меня вдохновляет больше музыка, например, я смотрел недавно фильм «Онегин», очень понравилось его музыкальное оформление. Ну и поэзия, конечно.
Эту статью я готовила достаточно долго, за это время Бронислав переехал, многое изменилось и в моей творческой жизни. Но всему свое время и, возможно, сейчас самый подходящий час для старта нового проекта «Сильные духом».
Около года прошло со времени нашей беседы в «Сокольниках», с большим интересом переслушала нашу беседу и освежила в памяти моменты, которые меня вдохновили.
По вопросам сотрудничества и любой поддержки контакты Бронислава Шинкарева: